вс, 15 мар. | джаз-клуб Синатра Томск

Мирамар (Пуэрто-Рико) - музыка золотого века кубинского болеро

концерт группы «Miramar» (Пуэрто-Рико). С помощью традиционных инструментов - фортепиано, гитары, баса, перкуссии, а также струнного квартета, артисты «Miramar» великолепно раскрывают суть Золотого века кубинского болеро, привнося в этот жанр собственное уникальное видение.
Регистрация закрыта
Мирамар (Пуэрто-Рико) - музыка золотого века кубинского болеро

Время и место

15 мар. 2020 г., 18:00
джаз-клуб Синатра Томск, ул. Карла Маркса, 23А, Томск, Томская обл., Россия, 634009

О событии

 

На протяжении столетий болеро считалось ярким выражением чувственности и страсти. Болеро –романтическая музыка преимущественно Латинской Америки и Карибского бассейна. И Куба имеет законное основание считаться родиной болеро, откуда жанр быстро распространился, пересек границы и стал популярным в Мексике. В 30-60-е годы прошлого века мексиканский композитор Агустин Лара написал немало популярных болеро, которые классические мексиканские трио, такие как - Los Tres Ases и Los Panchos прославили на всю Латинскую Америку. Не стал исключением и Пуэрто-Рико, где болеро стало распространяться с 1930-х годов. Романтические тексты, сближающие болеро с серенадами, сделали этот жанр любимым для всех слоев общества.

С появлением музыкальных радиостанций популярность болеро еще более возросла. Постепенно даже сформировалось его «фирменное» звучание. Первоначально композиции исполнялись на трёх гитарах. В 30-е годы возникли небольшие orquestas tropicales и, наконец, жанром заинтересовались большие симфонические оркестры.

Во второй половине 60-х популярность этого жанра немного утихла. Публика все больше интересовалась смешением жанров, которое тогда называли сальсой, а потом в моду вошли меренга и бачата. Однако, в конце XX - начале XXI века болеро пережило новый виток популярности, получив краски романтической баллады. Новые интерпретации болеро часто смешивались с популярными ритмами сальсы, диско, рока и джаза.

Записывая свой первый альбом, группа «Miramar» отдала дань уважения Сильвии Рексач, основательнице первой женской группы в Пуэрто-Рико. «Miramar» подошли к ее творчеству с благоговением, но, не колеблясь, добавили к ее композициям свои штрихи, а также записали несколько собственных песен. Стиль «Miramar» во многом обусловлен осознанием артистами своих корней и ностальгией по прошлой жизни своих родителей. В то время как большинство членов «Miramar» имеют пуэрториканские корни, Марлисс Симмонс - чилийская американка первого поколения, привносит отчетливый южноамериканский вкус в композиции группы. А Лаура Энн Сингх, хотя и родилась в Теннесси, запоминается своим бразильским стилем, который проявляется благодаря исполнению босса-новы.

«Miramar» гастролировали по Северной Америке и Франции и посетили: Tiny Desk от NPR, Линкольн-центр Out of Doors, BRIC JazzFest в Бруклине, globalFEST Нью-Йорка, Стэнфордский университет, Музей искусств Кливленда, Миллениум-сцену Центра Кеннеди, Фестиваль Les Nuits de Fourviere в Лионе и парижскую студию L'Ermitage 

Регистрация закрыта

Поделиться